Клаустрофобия: преодолеваем страх замкнутого пространства

Страхи пространств считаются самыми распространенными в современном мире. Проявляются подобные фобии весьма многообразно. В этой статье речь пойдет о паническом страхе оказаться в замкнутом помещении — то есть, о клаустрофобии. Как часто встречается клаустрофобия? Клаустрофобия может быть вызвана пережитым психотравмирующим опытом. Поэтому особенно часто она встречается у людей, которым довелось надолго оказаться в вынужденном заточении, например, у шахтеров, оказавшихся под обвалом, людей, проведших некоторое время под обломками разрушенных зданий, жертв террористов и тех, кто побывал в военном плену. Однако объяснить страх перед замкнутым пространством так просто можно далеко не всегда. Иногда такая фобия, как боязнь замкнутого пространства развивается у людей, которые не имеют подобного негативного опыта, однако все равно испытывают приступы панических атак, оказавшись в метро или в закрытой кабинке обычного лифта. Кстати, часто клаустрофобию диагностируют у лиц, которые отбывали наказание в исправительных учреждениях.

Клаустрофобия: иррациональный страх замкнутых пространств

Клаустрофобия или боязнь замкнутых, закрытых, тесных помещений может подстерегать везде: Места, где много людей — театры, торговые центры — тоже представляют опасность для человека с клаустрофобией. Жуткую панику может спровоцировать даже одежда, плотно прилегающая к шее например, галстук.

Клаустрофобия – страх перед закрытыми местами, или страх задохнуться. так как панические атаки могут вызвать потерю контроля человека над.

Страх представляет собой неотъемлемую составляющую человеческой психики. Специалисты утверждают, что это врожденный инстинкт, отвечающий за самосохранение людей. Однако достаточно часто страх может принимать патологические формы и начинать постепенное разрушение психического здоровья личности, со временем превращаясь в заболевание или расстройство. Как показывает практика, бояться люди могут абсолютно всего: Клаустрофобия, — по официальным данным это самая распространённая из фобий во всём мире.

Почему люди боятся замкнутого пространства? Чем это обусловлено, каким образом с этим жить и можно ли это перебороть? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Игры разума и человеческий мозг по сей день остаются нерешённой загадкой данной нам самой матушкой природой.

Эти соматические признаки клаустрофобии возникают из-за мощного выброса адреналина в кровь. Приступы панических атак чередуются со спокойными периодами. Без лечения периоды затишья укорачиваются, а приступ клаустрофобии возникает 3—4 раза в неделю. В основе клаустрофобия имеет панический страх.

Подробное описание страха замкнутого пространства - клаустрофобии. достигнув высоты аффекта, проявляется симптоматикой панических атак.

При панических расстройствах помимо агорафобии в ряде случаев фобическим расстройством является социальная фобия. В клинической практике часто непросто отличить тревожные опасения развития симптомов панической атаки от опасения смущения, привлечения внимания, осуждения, насмешки со стороны окружающих. В подобных ситуациях люди наряду с этими эмоциональными переживаниями испытывают соматические симптомы тревоги: Обычно панические атаки возникают на фоне уже сформировавшейся социофобии, и реже социофобия развивается после появления приступов паники.

Чем же в конечном итоге отличаются фобические расстройства от панических расстройств? При специфических или конкретных фобиях страх высоты, темноты, замкнутых помещений и многие другие фобические объекты и ситуации возникают приступы страха с вегетативно-соматическими проявлениями тревоги. Однако эти приступы всегда связаны со специфическим фобическим стимулом. При паническом расстройстве приступы тревоги спонтанны и непредсказуемы. Адекватным лечебным подходом при панических расстройствах является комплексная терапия, включающая медикаментозное лечение, назначаемое как правило врачом-психиатром, и психотерапию.

В настоящее время в комплексном лечении панических расстройств используются методики нескольких психотерапевтических направлений:

Клаустрофобия: можно ли справиться с проблемами

Отправлено 22 - Дисклеймер Опишу парочку решённых проблем, и некую сформированную в недрах моих мозгов: Я не претендую на какую-то научную новизну - лучше меня воспринимать как рефлексирующего и размышляющего практика без профильного образования. Таким образом, мой пост не является диванной аналитикой. Он - результат осмысления личного опыта работы с самим собой и моего опыта экспериментов с другими людьми.

Человек, который страдает клаустрофобией, при попадании в лифт испытывает сильную панический страх — главное проявление панической атаки.

Очень часто ко мне обращаются за помощью при навязчивых страхах, так называемых фобиях. Агорафобия и другие фобии. Чаще всего на приёме Вы описываете симптомы типичного тревожно-фобического расстройства. Это относится к невротическим проблемам, а при неврозе , при адекватном лечении - есть надежда. Это функциональное расстройство и оно полностью обратимо. А иногда это вообще не диагноз, а временная проблема. Но эта проблема может вызывать дискомфорт в жизни и даже ограничивать человека в действиях.

Ежедневно мне приходится иметь дело с такими страхами у клиентов, как агорафобия, социофобия и кардиофобия, и такие неврозы отравляют человеку жизнь.

Сервер не отвечает. Пожалуйста, повторите запрос через некоторое время.

Сфера психического здоровья всегда оставалась загадкой. Иногда не совсем удается определить грань, которая проходит между болезнью и особым состоянием психики. То же самое можно сказать о клаустрофобии. Ее характеризуют как психопатологический симптом или расстройство, которое внешне проявляется боязнью замкнутых тесных помещений. Но на самом деле человек боится не помещения, а повторения неприятных ощущений, которые он когда-то испытал.

Любой человек, который знает о панических атаках не понаслышке, ( боязнь одиночества), клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) и т.д .

Как новейшие технологии помогают избавиться от клаустрофобии Клаустрофобия страх замкнутых пространств - это крайне распространенная фобия в современном мире. Многие испытывают серьезный дискомфорт, находясь в замкнутом пространстве - в лифте, общественном транспорте, метро, МРТ. Крайним проявлением подобного дискомфорта может стать паническая атака, и это серьезно влияет на качество жизни людей.

Клаустрофобия, как и большинство фобий, эффективно лечится методом когнитивно-поведенческой терапии, однако, основная сложность ее заключается в том, что на определенном этапе клаустрофобу все равно приходится столкнуться с так называемым фобическим стимулом: Это останавливает сотни тысяч людей от того, чтобы начать лечение и они продолжают избегать замкнутых пространств, усугубляя таким поведением свой страх. Для того, чтобы максимально подготовить человека к встрече с объектом своего страха необходим промежуточный этап, который называется экспозиционной терапией.

Иначе говоря, страдающий фобией человек должен адаптироваться к пугающей его ситуации в условиях, максимально приближенных к реальным. До недавнего времени экспозиционная терапия представляла определенную сложность, потому что ограничивалась либо воображением человека, либо технологиями с серьезным недостатком реализма, которые не давали в полной мере активировать механизм страха, затрудняя работу и пациента, и психотерапевта.

Современные технологии предоставляют очень большой спектр возможностей. Главным образом - это полное воссоздание практически любой среды с помощью виртуальной реальности.

Клаустрофобия и как с ней бороться?

Однако в основном больных клаустрофобией пугает не само замкнутое пространство, а то, что может закончиться кислород. Такую панику обычно могут вызывать помещения, не оборудованные окнами, небольшого размера. К таким помещениям относят: Беспокойство и панические атаки могут проявляться не только в замкнутых помещениях, но и могут быть спровоцированы необходимостью длительного нахождения в каком-нибудь месте стояние в очереди. При прохождении магнитно-резонансной терапии также возможно возникновение приступа клаустрофобии.

Так, например, при вхождении в комнату, субъект будет подсознательно искать выход и останавливаться рядом с ним.

В данной классификации паническая атака (F), возникающая в . клаустрофобия; панические атаки могут быть вторичными по отношению к.

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи Вопрос решён Здравствуйте. Меня зовут Алена, мне О существовании у себя клаустрофобии я знала, но она никак не давала о себе знать в ситуациях, которые я могла контролировать. К примеру, перелеты, поездки в машине в туннеле или на лифте всегда доставляют небольшой дискомфорт, но вполне терпимы и преодолеваемы. Но вчера со мной спонтанно произошла паническая атака. Мы с мамой ездили по делам, и она несколько раз на дню оставляла меня одну в машине.

КЛАУСТРОфобия, панические АТАКИ.

Мария Шабалкина врач-психиатр, психотерапевт Здравствуйте, Вика. В ПНД Вы, конечно, можете не ходить, но решить проблему тревожно-фобического расстройства в формате переписки невозможно. Обратитесь к частному врачу психотерапевту в очном формате и начинайте работу - в Москве специалистов данного профиля достаточно.

Проблема Ваша вполне решаема. Более полную информацию о моей профессиональной деятельности, а также все контакты для связи со мной можно получить на сайте .

Если вы страдаете от клаустрофобии и панических атак, карта лондонского метро поможет избежать маршрутов, большая часть которых проходит под.

Узнать человека, который столкнулся с приступом клаустрофобии, довольно легко, т. Часто просят не закрывать хотя бы одну дверь. Причины страха замкнутого пространства Психологи сходятся во мнении, что фундамент клаустрофобии взрослого человека формируется в детстве, реже в подростковом возрасте. Как правило, пациенты легко вспоминают ситуации из детства, где приходилось переживать сильный страх и даже панику.

Перечень ситуаций из детства, из-за которых может развиваться клаустрофобия: А особо впечатлительным натурам необязательно быть участником перечисленных событий. Достаточно понаблюдать некоторое время за кем-то другим. Регулярно публикуемая в СМИ информация о несчастных случаях, происшедших в подобных местах, просмотр фильмов ужасов, чтение страшных историй о погребении заживо — все это может взбудоражить воображение настолько, чтобы семена страха дадут обильные всходы в виде клаустрофобии.

Мы подробно рассматривали этот механизм в статье о фобиях. Другими словами, если отец или мать имеет жалобы на клаустрофобию, то ребенок с высокой долей вероятности пойдет по стопам именно родителя, страдающего неврозом.

панические Атаки, Клаустрофобия и другие друзья Общей Тревожности

В пятерку лидеров среди фобий входит иррациональный, навязчивый, неконтролируемый интенсивный страх перед замкнутыми и тесными помещениями. Боязнь замкнутых пространств носит названия клаустрофобия. Приступы панического страха могут случиться у индивидуума в любых местах, которые ограничены по своей площади или где потенциально возможно возникновение трудностей в покидании помещения.

Например, кризис клаустрофобии может развиться, если человек находится в лифте, в вагоне метро, в солярии, в душевой кабинке. Данный вид тревожно-фобических расстройств может развиться у людей независимо от их пола и возраста, социального статуса и материального положения, уровня образования и коэффициента интеллекта. Установлено, что симптомы панического страха пространств очень часто развиваются у горняков, работающих на шахтах, которые на личном опыте испытали муки заточения под землей вследствие обвалов.

Ведь разница между клаустрофобией и агорафобией лежит в том, что у людей, Беспокойство и панические атаки могут проявляться не только в.

Диагностика Диагностику клаустрофобии проводится специалистом по совокупности имеющихся у пациента симптомов. Диагноз ставится тогда, когда состояние больного удовлетворяет следующим критериям: Терапия Действительно эффективное лечение клаустрофобии должно носить комплексных характер и включать в себя различные виды психотерапии в сочетании с медикаментозной коррекцией.

Сократить возникающие приступы и устранить сопутствующую симптоматику помогают психотропные средства с успокоительным действием и нейролептики. Также побороть недуг помогают такие психотерапевтические методики, как когнитивно-поведенческая психотерапия, психоанализ, гипноз. Психотерапия может проводиться как индивидуально, так и в группе.

Вероника Степанова"Паническая атака"