Что такое страх и истерия

Собрание сочинений в 10 томах. Истерия и страх Собрание сочинений в 10 томах. Истерия и страх Книги Психология, философия Автор: Фрейд Зигмунд Год издания: Данная книга являетсяшестым томом десятитомного собрания сочинений 3. В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств — истерические симптомы, а также проявления, выражающееся в виде тревоги, страха и фобий.

Истерия и страх

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар": В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов. В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.

Зигмунд Фрейд, да и другие психологи, исследовавшие Великой Отечественной войны и во времена ядерной истерии 50–х годов.

Истерия и страх . Перевод на русский язык А. Данная книга является шестым томом десятитомного собрания сочинений З. В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств - истерические симптомы, а также проявления, выражающиеся в виде тревоги, страха и фобий. Клиническая симптоматология невроза тревоги Проявление и этиология невроза тревоги Подходы к теории невроза тревоги Отношение к другим неврозам

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада. Это описание подходит также и к докладу, хотя здесь материал представлен в гораздо менее строгой форме. Поэтому, пожалуй, здесь имеет смысл вкратце очертить, в чем состояли эти разногласия.

Издательство: Фирма СТД; Серия: Зигмунд Фрейд. Собрание сочинений в 10 томах ("Фирма СТД"); Год: ; ISBN:

Пять основных клинических случаев Фрейда Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка. Причинами развития конверсионных симптомов стали длительная болезнь отца девушки, любовная связь отца с госпожой К.

Мальчик боялся укуса белой лошади, которую Фрейд интерпретировал как образ отца Ганса. Что характерно, Фрейд лечил мальчика не лично, а косвенно, через общение с отцом. Таким образом, пять основных клинических случаев описывают работу психоанализа со всеми основными психическими расстройствами:

Зигмунд Фрейд

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада.

Купить книгу по философии Фрейд Зигмунд Истерия и страх. Собрание сочинений, том 6 в книжном магазине Книга Плюс с доставкой по России.

, когда он взялся за описание нервных состояний страха, и я надеюсь, что это название получит права гражданства1. Оправданием ему служит полное соответствие между психическим механизмом этих фобий и истерией, за исключением одного пункта, очень важного для различения этих форм. Либидо, освобожденное из патогенного материала путем вытеснения в истерии страха, не конвертируется, т. Во всех случаях болезни эта истерия страха может в каких угодно размерах комбинироваться с"конверсионной истерией".

Но существуют как чистые случаи конверсионной истерии без всякого страха, так и случаи чистой истерии страха, выражающиеся в ощущениях страха и фобиях без примеси конверсии; случай нашего Ганса принадлежит к числу последних. Истерии страха принадлежат к числу наиболее частых психоневротических заболеваний и, самое главное, появляющихся раньше всех в жизни; это, можно сказать, — неврозы периода детства. Когда мать рассказывает про своего ребенка, что он"нервен", то можно в 9 случаях из ти рассчитывать, что ребенок имеет какой-нибудь страх или много страхов за раз.

К сожалению, более тонкий механизм этих столь важных заболеваний еще недостаточно изучен. Еще не установлено, находятся ли эти условия происхождения истерии страха в отличие от конверсионной истерии и других неврозов в конституционных моментах или в случайных переживаниях, и какая комбинация тех или иных условий дает эту болезнь. Мне кажется, что это невротическое заболевание меньше всего зависит от особой конституции и вследствие этого легче всего может быть приобретено во всякий период жизни.

Довольно легко выделить один существенный признак истерии страха Эта болезнь всегда развивается преимущественно в фобию; в конце концов больной может освободиться от страхов, но только за счет задержек и ограничений, которым он должен себя подвергнуть. При истерии 1 - ЗФреуд страха уже начинается психическая работа, имеющая целью психически связать ставший свободным страх. Но эта работа не может не превратить страх обратно в либидо, ни связать его с теми комплексами, из которых происходит это либидо.

Том 6. Истерия и страх

Она возникла на уровне генитальной организации, показывает нам сравнительно простой механизм истерии страха. Я защищается путем развития страха от того, что оценивает как слишком большую опасность, от гомосексуального удовлетворения. Все же процесс вытеснения оставляет явный след. Объект, с которым связалась внушающая страх сексуальная цель, должен в сознании быть заменен другим.

Сознается страх не перед отцом, а перед волком. Дело не ограничивается образованием фобии с одним только этим содержанием.

Эрудит Лучшие книги Фрейда Зигмунда. Тел.: () | () Купить книги Фрейда Зигмунда, доставка по Украине.

Уже при первом взгляде нам становится ясно, что условия реального случая невротического заболевания оказываются гораздо более сложными, чем мы ожидаем, когда оперируем абстракциями. Необходима некоторая работа, чтобы разобраться, в чем состоит вытесненное побуждение, что является его заменой в виде симптома, где дает о себе знать мотив вытеснения. Маленький Ганс отказывается выходить на улицу, так как испытывает страх перед лошадью.

Что же в этом симптом: Где удовлетворение, от которого он отказывается? Почему он вынужден от него отказаться? Напрашивается ответ, что в этом случае не так много загадочного.

Зигмунд Фрейд. О психоанализе

Этот и три последующих абзаца были опубликованы Фрейдом в его статье о невропсихозах защиты и неврозах тревоги В библиотеке Фрейда находилась книга Геккера , на которую он ссылается в данном абзаце. Появление его Фрейд в письме Флиссу от 22 декабря года связывает с аналогией цензурирования, вымарывания слов, фраз, абзацев из газет на русской границе. Брейер был медиком, учеником клинициста Иоганна Оппольцера, в молодости под началом Эвальда Геринга изучал физиологию дыхательных процессов, а позднее провел ряд успешных экспериментов по исследованию функции вестибулярного аппарата у животных.

С по гг.

Эго. Оно. Супер-Эго. Труды Зигмунда Фрейда изменили наше который Фрейд описывает в"Исследовании истерии" года. Фрейд.

Ассоциативная цепочка всегда состоит больше, чем из двух звеньев, травматические сцены образуют не простые, четкообразные ряды, а разветвленные, древовидные связи В действительно эта реакция пропорциональна возбуждающему раздражителю, то есть нормальна и психологически понятна. Вы помните о столь часто встречающейся психической"чувствительности" истерических лиц, которая заставляет их реагировать на самый слабый намек на неуважение так, словно им нанесено смертельное оскорбление.

Последняя, сама по себе минимальная, обида не является причиной истерического плача, приступа отчаяния, попытки самоубийства, пренебрегающей тезисом о пропорциональности причины и следствия, но эта незначительная фактическая обида оказала воздействие и пробудила воспоминания об очень многих и более интенсивных прежних обидах, а за всеми ими стоит еще и воспоминание о тяжелой обиде в детском возрасте, от которой так никогда и не удалось оправиться.

В конечно счете и загадка истерогенных точек тоже не представляет собой ничего другого: Создается впечатление, что у истерических лиц остались дееспособными все давние переживания, на которые они столь часто реагировали, причем самым бурным образом, как будто эти люди неспособны разделаться с психическими раздражителями. Фрейд Зигмунд Собрание сочинений в 10 томах.

Зигмунд Фрейд - Очерки по психологии сексуальности. Аудиокнига